Российский государственный военный
историко-культурный центр при Правительстве
Российской Федерации (Росвоенцентр)

Руководство интернет-сайта www.rosvoencentr-rf.ru



Фетисов Вячеслав Васильевич
Директор Росвоенцентра - Руководитель функциональной деятельности интернет-сайта www.rosvoencentr-rf.ru


Кальченко Григорий Иванович Первый заместитель директора Росвоенцентра - Руководитель администрации интернет-сайта www.rosvoencentr-rf.ru


Правовые ресурсы:



Тематические интернет-ресурсы:

НА СТРАЖЕ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА

Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации на праздновании 50-летия Научно-исследовательского института военной истории

Памятная дата, тем более, если она имеет отблеск юбилейного исторического события, - замечательный повод, отойдя от повседневной суеты, ещё с большей глубиной осмыслить и определить место и значимость этого события в прошедшей и современной истории.

Именно это случилось третьего ноября 2016 года, когда в торжественной обстановке отмечалось 50-летие со дня основания научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

Торжественное собрание действующих научных сотрудников Института, его ветеранов, многочисленных друзей Института и почётных гостей проходило в Большом зале Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, что - на Поклонной горе в городе-герое Москве.

С первых дней своего основания Институт был и остаётся форпостом научных исследований и творческого обобщения опыта в сфере военной истории и военного строительства от петровских времён до нашего времени. Особое место занимают исследования по истории Ве¬ликой Отечественной войны 1941 – 1945 годов и Второй мировой войны в целом. Тем большую ценность эти труды представляют в наше время, когда идёт сокрушительная атака на самую, пожалуй, главную духовную твердыню нашего народа – Великую Победу военного поколения в этой войне.

Не секрет, что фальсификация этого неоспоримого факта со стороны недругов России является главным тараном развязанной против России информационной войны. Масштаб этой войны позволяет некоторым политикам называть её началом Третьей мировой. И в этих условиях научная и практическая деятельность Института в борьбе с фальсификацией истории в ущерб интересам России определяется как одно из генеральных направлений.

На торжествах по случаю 50-летия Института отмечалась неоспоримая важность практической деятельности Института по военно-патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации, в том числе в части проведения научно–практических конференций и издании научно-исторических трудов и военно-исторической литературы.

В числе надёжных партнёров Института в этой работе, и это отмечалось на юбилейном собрании, является Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации (Росвоенцентр).

Совместными усилиями Росвоенцентра и Института или при взаимном участии проведены всероссийские научно-практические конференции, имевшие большое значение в формировании системы патриотического воспитания в стране: «Казачество в истории России»; «Российский патриотизм. Проблемы его формирования в трудовых коллективах, объединениях предпринимателей и арендаторов России»; «Народ и армия в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»; «Патриотизм народов России: традиции и современность»; «Российский патриотизм. Истоки, современность, проблемы возрождения и развития»; «Патриотизм XXI века: формирование его на традициях прошлого и современного опыта» и др. Конференции проводились в разные годы в рамках государственных программ патриотического воспитания граждан Российской Федерации, утверждённых распоряжением Правительства Российской Федерации.

Сотрудники Института в последние годы неоднократно участвовали в совместной с Росвоенцентром работе по изданию книг, посвящённых знаменательным датам истории Отечества, великим сынам России в числе которых: «Первая мировая: факты, события, люди, историко-культурное наследие»; «Великая Победа. Энциклопедическое издание»; «Отечественная война 1812 года. Биографический словарь»; второе, исправленное и дополненное издание энциклопедической монографии «Монументы и памятники воинской доблести и славы России»; «Н.Г. Кузнецов: Адмирал. Нарком. Наследие»; «Основные памятные даты и события отечественной культуры и искусства. Военно-патриотический календарь».

Многие научные труды Института выпущены по решению Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

В их числе: двадцатитомная история Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; итоговый доклад Президенту Российской Федерации о подготовке и проведении празднования 50-летия Великой Победы; справочные издания по деятельности Российского оргкомитета «Победа». По решению Правительства Российской Федерации подготовлены и выпущены с участием Института Всероссийская книга памяти и региональные книги памяти, всего около 1000 томов.

Институтом были проработаны положения открытия Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе и проведения Военного парада в 1995 году на Поклонной горе и на Красной площади.

Важно отметить большой вклад Института в научное сопровождение разработки трёх государственных программ по патриотическому воспитанию граждан. Организационное сопровождение этой работы было поручено Правительством Российской Федерации Росвоенцентру.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации с участием Института впервые в Российской Федерации были учреждены и разработаны награды за патриотизм: почетный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» и памятная медаль «Патриот России». Всего за 10 лет с 2007 по 2016 год Росвоенцентром в установленном порядке передано в министерства и администрации субъектов Российской Федерации для вручения отличившимся в патриотической работе гражданам и организациям около 17000 памятных медалей и более 3000 почетных знаков.

Всё сказанное позволяет говорить об Институте как об одном из ведущих субъектов консолидированной работы государства и гражданского общества по укреплению обороноспособности страны, формированию патриотизма – национальной идеи граждан России.

На прошедшем торжественном собрании по случаю юбилея Института военной истории были оглашены приветствия от Министерства обороны Российской Федерации, Федерального Собрания и Государственной Думы Российской Федерации, ведущих ветеранских организаций, от Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, руководителей ряда других государственных структур. С приветственным словом к юбилярам обратился Председатель Попечительского совета военно-мемориального комплекса «Прохоровское поле» Николай Иванович Рыжков, в своё время – Премьер Российской Федерации, который отметил большой вклад Института в установлении исторической правды о сражении на Третьем поле Русской славы и сообщил о создании филиала Института при Попечительском совете для проведения научно-исследовательской работы по истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. От поздравивших юбиляров Институту и его сотрудникам были переданы памятные награды и приветственные адреса.

Памятный адрес Российского государственного военного историко-культурного центра был вручён коллективу Института первым заместителем директора Росвоенцентра Г.И. Кальченко. Он также вручил Институту «Специальный приз за патриотизм «Россия», который был выпущен для вручения организациям, внесшим заметный вклад в дело патриотизма. Приз был разработан в контексте предложения Президента Российской Федерации В.В. Путина о признании патриотизма объединяющей народ России национальной идеей. Кроме того Почетным знаком Росвоенцентра «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» был награждён ряд сотрудников: И.И. Басик, начальник научно-исследовательского Института; Н.И. Никифоров, заместитель начальника, С.А. Тюшкевич, генерал-майор в отставке, ведущий научный сотрудник, доктор философских наук; Б.П. Уткин, генерал-полковник в отставке, ведущий научный сотрудник, ветеран Великой отечественной войны, профессор Академии военных наук; Ю.А. Алексеев, полковник запаса, старший научный сотрудник, председатель профсоюзного комитета Института. Памятной медалью Росвоенцентра «Патриот России» награждены сотрудники Института: Н.Ф. Ковалевский, полковник запаса, кандидат философских наук; В.Е. Ковалев, полковник запаса; В.А. Колунтаев, полковник запаса; В.Ю. Русанов, полковник запаса, председатель Совета ветеранов Института; М.М. Слинкин, капитан 1 ранга запаса, участник боевых действий в Афганистане; А.В. Усиков, капитан 1 ранга запаса, доктор исторических наук; Д.А. Цапаев, полковник запаса, участник боевых действий в Афганистане. В виде исключения Почётный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», который по Положению вручается организациям, наиболее отличившимся на этом поприще, на юбилейном собрании был вручён заслуженному работнику и ветерану института Тюшкевичу Степану Андреевичу накануне его столетия.

Многие достижения Института по вопросам воспитательной работы осуществлены под руководством Военной Академии Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. По ходатайству Института Академии почетный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» был вручён коллективу Академии. Торжественное собрание Института завершилось праздничным концертом.

Г. Кальченко,
 первый заместитель Директора Росвоенцентра,
ветеран научно-исследовательского института (военной истории)
 Военной академии Генерального штаба
 Вооружённых Сил Российской Федерации.

 А. Гагаркин,
Руководитель Пресс-службы Росвоенцентра

Фотоальбом НА СТРАЖЕ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА

Возврат к списку



Партнеры Росвоенцентра по патриотическим проектам:



Награды за патриотизм: